Работа над проектом «Подземная кладовая Земли Курской» была поделена на три части изучений.
Часть первая
«Как образовались железорудные залежи на планете Земля»
Изучение по этой теме началось с просмотра фильма национального географического обществаСоединённых Штатов Америки«Земля: Биография планеты». Этот фильм основан на общепринятых предположениях ученых мира об образовании и развитии планеты Земля. После просмотра фильма были выделены все этапы развития планеты Земля, приведшие к образованию железорудных залежей на ней. После этого мы приступили к отдельному изучению каждого этапа развития нашей планеты. В ходе изучения проводились эксперименты, которые наглядно демонстрировали происходящие на Земле процессы.
которые в разное время проводили ее изучение. В работе мне стало известно, где и когда на Курской земле впервые добыли образцы железной руды. По проведённым изучениям был создан фильм «История изучения Курской магнитной аномалии».
Часть третья
«История освоения Курской магнитной аномалии» поделена на три части.
Часть первая
«Начало освоения Курской магнитной аномалии»
В этой части проекта я узнала, как начиналось освоение Курской магнитной аномалии, где и когда на Курской земле началась добыча железной руды в больших объемах,
что послужило активному изучению территорий КМА, и как образовалась Белгородская область.
и как начинал строиться рабочий посёлок Железногорск.
Так же я узнала, сколько нужно было провести работ, сколько труда было вложено людьми, прежде чем была добыта первая тонна железной руды с Михайловского месторождения.
Работая над изучением этой темы, я узнала, как развивался Михайловский железорудный комбинат, что было сделано для увеличения добычи железной руды,
как рос рабочий поселок Железногорск, и в каком году он получил статус города.
Мне стало известно, для чего был построен Михайловский горно-обогатительный комбинат. Работая над изучением этой темы, я узнала, что такое «железорудный концентрат» и что такое «окатыш».
Работая над проектом «Подземная кладовая Земли Курской», для создания фильмов мы собирали информацию из интернета, также информация была предоставлена музеями нашего города, часть информации была взята из частных архивов. Также мы читали книги, такие как: «Горняцкая слава России», посвящённая шестидесятилетию Михайловского горно-обогатительного комбината, «Железногорск вчера и сегодня»,
просматривали фильмы, такие как «Великий дар природы», «Обогнавший время. Академик Губкин И.М.» и другие, которые помогли мне в изучении темы. Работая над проектом, мы постоянно консультировались с работниками «Железногорского краеведческого музея»: Чернышевой Мариной Евгеньевной, Щетининой Еленой Владимировной, «Музея истории Михайловского горно-обогатительного комбината»: Панкратовой Диной Александровной. Работниками музеев были проверены не только информация, но и соответствия видео и фото, документов, представленных в фильмах. Фрагменты фильмов по проекту дважды побеждали в городском конкурсе «Железногорск - горняцкой славы город».